文丨公關之家 作者:李姍

引言:在很多時候,創意都能夠賦予品牌公關更多的獨特性和魅力。

品牌中的公關活動,主要是為了構建和維護品牌形象,并與社會組織、公眾形成和諧的關系,以創造品牌成長的有利空間。在自發的公關當中,要達到品牌的目的,首先要吸引廣大群眾的注意,其次通過活動品牌的文化內涵傳達出去。這其中,創意起到了非常關鍵的作用。

 

公關活動中,創意的地位舉足輕重

 

一般來說,品牌的公關活動都需要有一個主題,而這個主題要得到充分的展現和關注,很多時候必須借助創意來實現。公關中的創意,既能體現品牌公關團隊的智慧和水平,又能突出品牌與社會各種公共關系間和而不同的一些特點。

創意賦予了品牌公關更多的獨特性和魅力。新穎優秀的創意能夠在公關活動中發揮巨大的作用:

首先,吸引關注,擴大知名度和曝光度。富有創意性的活動都能夠體現出符合當下受眾心理需求的元素和風貌,顯得與眾不同,特立獨行,更具有吸引群眾目光的潛力。創意直接為公關活動帶來更多目光,在對創意的討論上有利于增加話題熱度,進而擴大品牌公關活動的知名度和曝光度。

其次,彰顯品牌,樹立積極正面的形象。公關活動中加入有用的創意,能夠巧妙地借助活動主題和過程展現品牌的核心內涵以及優勢魅力。好的創意帶給人們新奇與驚喜,同時也從中對品牌及其創新性產生好的印象,為品牌形象帶來更多有利的影響。

最后,營造氛圍,構建良好的公共關系。公關創意活動注重于營造主題氛圍,在氛圍當中感染大眾,從精神和情感層面引人入勝,從而影響大眾對于品牌的認識,并與品牌建立起良好的聯系,這對于品牌構建起和睦正面的公共關系是非常有利的,這也是品牌公關所要達到的目的。

總之,創意是企業公關活動中最為亮眼的一點,它能夠為公關增色不少,同時帶來突出的活動效果。

 

策劃創意公關活動的基本要求和步驟

 

企業品牌公關的目的是構建、維系與社會大眾及各組織之間的和諧關系,維護品牌形象,為品牌的發展創造有利的環境和市場條件。公關活動中少不了創意,合適的創意往往可以成為公關活動成功的關鍵,然而,策劃相關的公關活動,創意也成為了其中最大的難點。

要進行公關創意活動的策劃,首先要根據品牌公關的整體戰略,圍繞品牌與公眾關系這一核心,建立符合長遠公關計劃的方案。

1. 要了解品牌當下的需求與公關活動的預期目的。

品牌公關戰略是一個長遠、循序漸進的發展規劃,每一次公關創意活動的開展,都須依據品牌的公關戰略與階段要求,并明白公關活動所要達到目的和效果,以確定公關創意方向。

2. 結合大眾的喜好,設計主題與創意內容

確定活動的大致方向與目標之后,還需要知道如何引起大眾的注意,這就要去了解在特定時期內,大眾的喜好和關注趨勢是什么,適當運用一些流行元素,結合熱點、話題等等,來獲得靈感,設計出容易讓大眾關注和感興趣的主題及創意內容。

3. 緊緊圍繞主題,突出主題,并在主題中營造良好的氛圍。

確立主題之后,活動的視聽設計布置、活動的具體內容等都需要緊緊圍繞主題,并突出主題。在主題中,需要注意營造好的氛圍;在情景體驗上,盡可能地為大眾帶來更多的沉浸效果,以便大眾更加容易、積極地融入到活動當中。

4. 最重要的是在感性層面讓大眾對品牌產生認知與好感

氛圍情境的成功,能夠在感性層面上帶給大眾良好新奇的體驗,感受到品牌的誠意、優勢和內涵,從而在認知和情感層面上對活動感到滿意,進一步對品牌產生興趣和好感。大眾通過公關創意活動對品牌產生了解和良好印象,是建立積極公共關系的成功信號。

通過公關創意活動的一些基本要求和步驟,我們可以分析出,活動創意的主題和內容表達是其中的重點,同時也是難點,既能夠最大化地體現出活動的魅力,同時也需要花費公關策劃人員的巨大精力,考驗其創新與統籌能力。

 

公關活動的主題創意一般從哪里來?

 

在當下一些成功的公關案例中,創意往往會讓人意想不到。這些千奇百怪、各具特色與亮點的創意主題,帶來人們全新的體驗。品牌要獲得這些創意,一般可以通過什么方法或者渠道呢?

主要可以通過跨界來獲得主題靈感,選取能夠與品牌掛鉤的元素,充分運用想象力與創造力將其結合,打造出獨具風格的場景效果。一般來說,運用較廣的有以下幾種元素:

藝術感。結合文學、美術、音樂等藝術元素,讓主題更具有靈性與人文底蘊,并容易打造出高級感,也更有利于場景和氛圍的營造,在審美層面上帶來感官的刺激和共鳴。

科技感。運用當下的先進科學技術,展現出更多的工業、科技風格,營造出現代感和想象空間,賦予活動場景更多的奇幻色彩。在電子品牌中,這一元素被使用最為廣泛和多樣。

時尚感。或夸張,或濃烈,或多樣,變化萬千而又充滿天馬行空的想象力,在感官層面更具有沖擊力,讓活動場景更加具有強烈鮮明的風格,容易制造亮點,也能夠制造出一定的流行趨勢。

生活化。將生活場景再現,營造出理想化而又不失真的生活氣息,溫馨、天然、舒適又不失浩大與精美繁復,既接地氣又匠心獨運,迎合現代人的生活觀念和態度,代入感強烈。

要選取何種素材,確定哪一類主題,都得根據活動方向與目的,同時,讓大眾在留意到活動的不忽視品牌的存在,這需要把握好創意內容的表達。

 

如何在公關活動的內容中表達出創意?

 

要在公關活動中表現出創意,需要通過場景、感官效果、活動環節等多個部分來共同完成,根據具體的公關活動主題,進行不同的設置。大致來說,需要注重活動的差異性、內容性、流行性和深刻性。

1. 差異性

當下公關活動中有一個最為明顯的弊端就是同質化嚴重,缺乏獨創性與新鮮感。所以,要表達出創意,就一定要杜絕雷同,體現出與眾不同,才能夠讓人產生關注的興趣。獨特的活動創意能夠帶來耳目一新的感覺,其中的差異化特征更能讓品牌公關活動具有明顯的辨識度,從而加強品牌的存在感。

但需要注意的是,新奇不是獵奇,獨創也不能夠隨意主觀臆斷,需要保證整體審美與主題內涵在社會大眾能夠接受的范圍之內,不能因為一味追求新穎和奇特而失去品牌的格局和高度。

2. 內容性

要表達出主題的創意,內容是主要的承載手段。所謂內容,便是活動內所有外在形式、表現內容、具體環節等構成,包括常見的圖片、文字、音頻、視頻、現場表演等細分形式,這些都為營造氛圍與意境服務。豐富而又整合統一的內容,有序編排出來,能夠在感官和精神層面帶來創新性和刺激性,激發人們的參與興趣與熱情,并且能夠很好地領大眾融入其中,容易通過內容產生情感上的共鳴。

3. 流行性

要讓大眾對活動感興趣,并輕松參與其中,活動不宜太過沉重與嚴肅,可以更加注重活動的娛樂性與靈動性。為了能夠迅速引起人們的關注,可以結合一些名人明星、流行熱點等,或者制造一些能夠引發討論度與參與度的話題元素。總之,可以適當關注流行事物,或是預測未來的時尚趨勢,盡可能地用創意制造出時尚與熱點。

需要注意的是,流行熱點運用太多也容易陷入某段時期的同質化內容當中,所以流行元素的使用既要適當,更要用創意進行別具一格的發揮。其實,很多成功的品牌公關活動都能夠成為時尚和流行的風向標,所以最好能夠嘗試預測未來的流行趨勢,通過活動引領時尚。

4. 深刻性

要通過公關創意活動達到對品牌的認識和認同,最好能夠在活動中制造出沖突、高潮或者亮點,深刻傳達出活動主題與品牌內核,讓參與其中的人們能夠對此留下一些深刻的記憶點,從而記住品牌。

活動的主題、氛圍、視效、細節、具體內容、互動等部分都可以成為亮點。在布置和編排上,需要盡可能地細致,讓效果達到最優,在整體和具體上都做到最好,創造更多的高光時刻,讓人們產生更多的正面印象。

 

應注意的其他因素

 

活動的主題和表達需要一定的創意與想法,但除此之外,還應考慮到其他能夠帶來限制的因素。

首先,是活動方案的真正可行性與實際效果。活動的具體編排在初期僅僅是成文方案,要落實具體可行的地步,需要進行試驗與排演,因為在很多時候想法與現實往往都有一定的差距,況且在實際的操作中也容易出現偶然和意外。要做到的萬無一失和至臻完善,需要保留幾個備用計劃,在經過嘗試后進行調整得出可行的方案。

其次,時間和預算的局限。時間和預算一般是活動創意的最大限制因素,時間充裕,預算多,往往能夠帶來較好的活動創意;而在時間和預算較為緊張的情況下,需要在允許范圍內考慮具體的創意內容,提升效率和資源的利用率。

最后,資源、平臺的整合與選擇。選擇合適的平臺進行傳播,盡可能多地進行大范圍與不同圈層的傳播渠道,并通過渠道的功能加入互動,推動大眾自發傳播的熱情,讓活動信息更快更廣泛地傳達出去。

公關活動中的創意是品牌面向大眾進行公關營銷推廣時的門面,好的創意發揮能夠讓活動受到萬眾矚目,從而讓品牌散發出顯眼而迷人的光彩,獲得更多人的好感和贊賞。作為品牌公關中的一環,公關創意表現了充分的誠意和創造性,能夠為有利的公關環境構建帶來更加有效的影響。