當行業與時代不太相融時,唯有改變;當在競爭殘酷的行業里快速增強競爭力時,唯有改變。跨界是最潮流也最實用的解決方式。用深度視野引用多元化案例結合醫療大健康行業的趨勢性應用,來探討跨界營銷的多種切入模式。

跨界營銷

跨界改變行業格局

一個傳統的行業主動擁抱時代的氣息才能重塑生命力,如瑞士手表跨界時尚品牌、智能科技領域。(不走NOKIA、KODAK的老路)

醫療行業跨界教育,將健康知識轉換成產品傳遞給客戶,吻合客戶從“疾病解決”上升到“健康管理”的需求。醫療行業跨界人工智能,通過大數據整理,創新出機器人客服,將更高效、精準的回答病人的問題。

 

跨界顛覆盈利模式

跨界不單純是產品與產品的簡單合作,而是全方位利益嫁接性的合作方式,通過新穎的方式顛覆傳統的盈利模式。

酒吧行業跨界文化產業、動漫產業、體育產業、互聯網產業等,打造不一樣的主題,給用戶帶來不一樣的體驗。這種更好玩的主題服務生成新的盈利模式。

醫療行業除了醫療本身的服務,其盈利模式有很大的提升空間。縱向可以挖深,診中服務延伸到診后;橫向連接多種行業,提升綜合服務品質。如醫院coffee、兒童醫院樂高游樂中心、家庭醫生O2O預訂、醫院高端酒店式病房。

 

跨界促進用戶體驗

企業推廣產品的最終目的,就是要打動用戶,讓用戶感受到震撼的體驗。在體驗和情感上與用戶形成共鳴,收獲粉絲黏性。

隨著電視形態的變化,用戶需求不僅僅是硬件,更多的是應用和服務,為用戶帶來“大、快、爽、省”的四大極致體驗,所以互聯網電視適應了趨勢性發展。

醫療的需求從能不能看好病,上升為能不能好好看病。醫院按JCI標準打造就醫環境,滿足新型醫療服務場景;醫院運用互聯網技術優化服務流程,讓服務具備更加便捷高效的體驗。

 

跨界強化引流方式

企業市場競爭的主要目標是什么?就是吸引流量。跨界是很好的引流方式。品質換流量、流量換流量...

手機遙控器化,現在電器的遙控器使用率分流給手機,電器品牌重視在app或微信端讓用戶自主管理需求,所以用戶不僅是產品的購買者、使用者,還是產品深度體驗者和傳播者。如,一個家人操控某產品的感受很棒,其家人和相關朋友都可能會下載或關注某應用。

醫療的品質化服務與哪些高流產品能互相吸引?與多個行業進行合作,廣泛吸引各流量。線上線下跨界合作,如,某兒童醫院成為攜x旅行網指定合作的冬令營健康體檢醫院;醫院專家成某教育平臺的科普專家,醫生跨界成知識型網紅。

營銷方式

 

跨界鎖定精準客戶

很多企業的品牌覆蓋面很大,關注者甚多,但是為什么真正形成消費的卻很少?這是客戶精準度的問題。

三只松鼠其獨特品牌含義與森林食品的概念很受歡迎。跨界手機視頻網站打造系列動漫產品“松鼠萌工廠”。喜歡萌系動漫的女性客戶正是他們的精準客戶,且該類用戶喜歡分享,利于口碑傳播。

精準客戶是需要發現,也需要培養的。對品牌文化有關聯的項目進行跨界合作,培養精準用戶心目中的品牌IP屬性。兩年前策劃的兒童醫院牽手騰訊網“騰訊兒童”版,開展主題活動“微漫畫”之《星星的夢想》專題合作。(針對自閉癥兒童以微漫畫的創意展現形式,宗旨為打開自閉癥兒童的心窗。)

 

跨界提升產品功能

向時代的發展看齊,用原有的優勢生產力跨界行業創新領域,提升產品功能,即提升新的競爭力。

老板電器與百度、阿里合作讓廚電產品智能化升級,推出ROKI智能烹飪系統的大吸力廚電套裝產品,集智能烹飪、智能安全、智能服務、智能生態等功能于一身,建立一個以家庭廚房為中心的智能烹飪生態圈。

營銷思路要領先,才能提高競爭力。醫療智能化跨界能有哪些適合自己的發展的?四年前我主導六一項目時,開發健康APP里診前機器人問診、診中遠程會診、診后健康管理均屬于智能化醫療場景。醫院的智能化發展需要鏈接更多的平臺模式,結合院內物聯網、醫患智能穿戴、大數據應用等提升醫療服務品質。

智能醫療通過打造健康檔案區域醫療信息平臺,利用最先進的物聯網技術,實現患者與醫務人員、醫療機構、醫療設備之間的互動,逐步達到信息化。實現移動醫療、移動護理、移動臨床、病房監護、藥品管理、患者體征數據收集、醫院數據庫處理、遠程醫療等。

 

跨界拓寬營銷渠道

跨界的第一步是運用雙方的技術特性,推出新產品/服務,而第二步是傳播和營銷渠道。

2013年上海第一醫藥南京東路正式與雅培奶粉跨界合作,設立雅培奶粉銷售專柜。第一藥店成為上海首家開設奶粉專柜的藥店,而雅培也成為進駐藥店的首家乳企。對于雅培增加了營銷渠道,對于藥店獲增了額外的流量。

多一個營銷渠道,就多一個盈利的途徑。傳統醫院如何通過跨界在院內院外拓展營銷渠道?

院內:旅行社指定兒童票特賣中心(旅行社得到終端精準客戶,醫院升華附加值并引導更多兒童關注與分享醫院);院外:藥店合作,在藥店設立遠程視頻問診醫生工作室,買藥送遠程會診。

 

跨界規則

 

跨界營銷有一些規則是必要遵循的,它們是這類推廣順利開展的基礎。

 

及時觸網

互聯網滲透了各個領域,不觸網則出局。考慮清楚本身的經營模式、企業構架、盈利模式,及時選擇合適的方式觸網跨界。

胡彥斌跨界放牛在線APP“牛班”,將傳統音樂教育搬到線上,以垂直的明星服務類視頻節目作為流量入口和推廣平臺,快速獲取大量用戶, 并朝社區的方向深入。

醫療在診前、診中、診后、診外分別有哪些符合條件的項目還未觸網?以何種方式觸網?醫療的診前預約掛號、咨詢等項目當前已逐步成熟普及;診中技術合作中標本送檢、遠程診斷、遠程手術都有機構在嘗試;診后的服務橫向連接了很多結構,補充了相應服務;診外也有健康知識學習、營養保健等通過線上連接。

 

足夠覆蓋

足夠覆蓋是跨界合作的用戶基數要足夠大,這是企業跨界產生紅利的來源和保障。

真心瓜子為《西游記》推出小包裝,每包里裝有游戲卡片,集齊一定數量有不同獎品,覆蓋人群過億。真心瓜子成熟的傳統渠道和網游龐大受眾相互滲透和關聯,大大提高雙方市場占有率和份額。

醫療行業與哪些用戶基數大的機構合作才能滿足覆蓋需求?醫院與市/區組織的運動會合作,免費做運動會健康保障工作;醫院與地區牛奶企業合作,牛奶配送集齊“環保愛心卡”即可獲得相關獎勵。

 

利益共享

既然是合作,共贏才是最好的結局。雙方通過跨界各取所需,才能讓合作更順利、更成功。

飛利浦和母嬰企業合作,生產夜光安撫奶嘴、防脹氣奶瓶,在育兒行業占據一定市場。母嬰企業通過大名鼎鼎的飛利浦品牌使銷量大增,飛利浦因為母嬰創新產品開拓了新市場。

用戶共性、利益共享,找到和對方的共通點,將彼此的關聯體現出來,實現彼此利益的共享和雙贏。醫院好比是母嬰企業,那誰是“飛利浦”?

醫院合作某基因所,在醫院包裝“xx基因智力缺陷測試”的產品。醫院得到知名基因研究專業品牌和技術的植入而增加銷量,該基因研究所開拓了新的落地市場。

 

資源交換

能否利用對方的資源為自己帶來更大的紅利是跨界的重要規則之一。資源交換中對方的產品、用戶都是可以交換的,即用戶換用戶、用戶換產品。

“雙十二”聯華、物美等大超市聯手支付寶。用支付寶付款享5折(50元封頂),支付寶在雙十二也實現了下載量猛增。雙十二過后,物美超市出現在支付寶錢包服務窗的界面,通過定期在支付寶服務窗做促銷活動,實現線上線下有效連接。整個合作中,雙方完成了產品與用戶、用戶與用戶的交換。

醫院跨界合作,有哪些資源可以進行交換?用戶、產品、服務?邵逸夫醫院合作支付寶。支付寶推出醫療服務窗,通過服務窗到邵逸夫醫院掛號、繳費、查詢等服務。支付寶用產品交換醫院的用戶,深化了支付寶在醫療領域的運用。醫院讓自己的用戶武裝了先進的互聯網產品,還能吸收支付寶的用戶。

如何做營銷推廣

 

優勢互補

跨界雙方優劣勢相互補充,將各自的市場價值和品牌內涵轉移到對方的傳播效應中,提升整體影響力。如:只有配上“美女”,才能體現“香車”的價值和吸引力;而只有與“香車”搭配,才能讓“美女”更有魅力。

醫院的優劣勢是什么?用對方的優勢彌補自己的不足。自己有哪些優勢是對方需要的?

如:醫院的優勢是專業看病,劣勢是氛圍單調冷漠。

策劃兒童醫院牽手海洋館,打造醫院“海洋生物小站”,通過海報、圖書和小型生物展,宣教海洋生物認知,讓孩子們以放松的心態看病,還可學習知識,為醫院增強品牌內涵。海洋館可更直接的面對館外客戶,將服務項目和理念植入到生活,培育深度客戶。

 

用戶中心

過去,企業經營重心是產品和企業品牌;如今,全球化產能過剩,經營重心逐漸轉移到消費者身上。即關注用戶之所求,提供用戶之所需。

順豐速運跨界電商,利用自己的速度優勢解決了用戶在電商平臺購特殊保鮮商品的困惑。

醫院考慮病人的需求,除了病人在院的基本診療外,還有什么?私人醫生或健康管家服務,對于特殊疾病、慢性病和對健康有特殊需求的人群有所需求。醫院針對會員用戶在平臺上開辟《健康大講堂》視頻和直播服務。

如果你把跨界想得太復雜,就很難踏出步伐。跨界營銷其實很簡單,只要雙方有一致的訴求、理念就可以達成合作。但是這種推廣是跨越了專業、行業的合作,合作方之間的發展速度和力度都不一樣,所以雙方的合作內容是需要不斷去變化調整。

跨界,就是在合適的時候借一把力,不斷為企業增加矛點,去應對多元化的用戶需求。

 

申明:本文件為高幕原創內容,未經許可不得轉用于各公共平臺。