相信大家身邊都有品牌市場的同學,會經常抱怨老板特別愛插手自己工作,大家自己可能也會經常遇到,一句廣告語怎么改,一篇自媒體文章標題怎么調,不斷地問某項工作的進展,甚至還有可能參加頭腦風暴的會等等。

品牌運營

固然老板少量參與工作進程,會讓大家覺得受到重視,提升干勁。但如果長期對整個工作指手畫腳。這樣的行為只會讓大家感到厭煩,甚至影響出品結果。老板心里不清楚這個事實嗎?并不是,很多老板對此也心知肚明,經常插手公司的具體業務,會讓自己的下屬覺得不被授權、不被信任,但卻總是忍不住插手這些事。

那就要弄清楚為什么老板總喜歡插手品牌市場的事情?可能的幾個原因:


1. 首次創業,缺乏安全感

首次創業的老板并不少見,導致對企業的管理和對下屬的授權缺乏經驗,同時又迫于投資人和整個公司業務發展的壓力,因而總是會陷入沒有安全感的焦慮。要知道,越是小的公司,品牌市場在老板眼中就更是純花錢的部門,每分出去的錢,老板都想自己能參與其中,花得明白。在這種情況下,就可能忍不住一遍又一遍去插手公司的業務。

可以對比下自己過往的一些經歷,在你學做飯的時候,第一次蒸米飯,不知道飯是否熟了,也不知道水放得適不適合,能解決這種焦慮的方式就是不斷揭開鍋蓋兒,不斷去看看米飯是否已經蒸熟;包括做湯,不能控制咸淡的時候,是不是反復去嘗。如果已經很熟練,就不會出現這些焦慮情緒和行為;

第一次學游泳的人也是如此,初次進到水里,在恐懼感蔓延和安全感缺失的情況下,首要能做的就是扒著泳池邊沿,然后不斷在水里撲騰,其實這種方式反而讓人更加遲緩地學會游泳,都知道多喝幾口水會更容易學會。


2.品牌市場工作很難量化效果,KPI很難直接衡量價值

這是品牌市場甚至公關常常遇到的問題。尤其在公司早期,老板需要的就是APP下載轉化率或者多少個發稿鏈接,當把這些設為直接考核結果的情況下,品牌市場很容易就走入死胡同,畢竟不同階段承載的使命不同,憑空設立目標是最不明智的,而且也是品牌市場團隊可能難以達成的。

當然不設置衡量標準,又會回到第一個問題,讓老板產生不安全感,業務到底進行如何,這個團隊是否有價值。


3.很多人眼中,品牌市場的工作門檻和干涉成本低

我們都知道,一個公司的組織架構和運行有很多團隊構成,很多團隊老板是很難去干涉的,無論是從專業度還是難度。干涉技術、干涉設計、干涉物流、供應鏈等等,這些都不是那么容易的。但干涉品牌和市場工作的門檻太低了,一個標題、一個創意、一句推廣語,簡直信手拈來。

像這種老板基于自己喜好和個人生活經驗,給出的各種建議實在是太多了。我之前的公司,老板就特別喜歡參加創意會,結果自然不是很美好。

一旦產生上述問題,就很難改變老板的工作習慣,這樣的習慣一旦養成,對于品牌市場團隊人員來說,基本就失去了自己的核心價值,我們究竟該如何杜絕和處理這種現象?

明確了幾個主要原因,從品牌市場工作人員的角度給大家三個建議,有效避免工作被無端干擾:


第一,定期主動跟老板溝通,預防老板主動插手

既然已經知道老板缺乏安全感,在他插手我們工作之前,就應該創造機會,主動去跟他溝通想法,把要做的事情做個全盤的梳理。哪些是確定的,哪些是不確定的;哪些我們一定能完成的、哪些是需要試一試的;抑或是我們需要一些鼓勵支持去放手做的,都坦誠溝通。

這樣的好處是,讓老板心里更有底,也逐步建立起雙方的溝通橋梁。


第二,管理老板預期,確定雙方合作模式,什么是不可干涉的

品牌市場的工作人員與老板的關系是一種親密的合作關系,在這種合作模式里,要溝通好老板的參與限度。

比如在前期的策略制定、品牌市場的年度季度核心工作規劃階段,一定要讓老板參與進來,也要讓老板給出自己的核心原則,以及他做事情的上限和下限。這是讓老大把控大方向。

而設定好模式和方案后,到了具體的執行階段,就一定要和老板明確清楚,所有落地的執行細節,這些老板不要過多干涉,只有這樣,雙方才能在自己更擅長的領域,帶來可能更好的效果。

要知道,在自己的領域,就要做相應的承擔,并為效果負責。很多市場同學不敢去開口進行權責劃分的溝通,但越是不溝通,后面的工作和結果可能就會越被動,出不來成績,第一責任人還是品牌市場負責人。


第三,用小成績,來逐步取得老板的信任和支持

當然,兩者建立在一個前提下,就是要取得老板對自己的信任,才會給到逐步的支持。當一個老板對自己的市場品牌工作人員非常信任的時候,他就不會插手太多。這種信任的建立并不是一蹴而就的。

要不然雙方是熟悉的,他知道你的實力,要不然就只能通過一些成本很低、預算很少的小項目,來逐漸取得老板的信任。

比如一篇文章,他的標題和你的標題哪個傳播效果更好,一次腦暴會,有他在和沒他在哪次出來的創意點更多更有效……

逐漸把這些小項目做得出彩,一步一步去爭取更深度層次、更昂貴費用的投放、更重要的決策上。而當相互之間的信任逐漸建立起來之后,這些都不是問題。當然如果自己都沒有信心,在自己的專業領域能比他做得更好,那也就沒有理由不被插手。


對于品牌市場人,對上級的需求管理和對內的團隊協調,真的是很重要的一項能力,希望大家有所收獲。