在2018上半年中國微博用戶規模及使用情況中,數據顯示,2018上半年中國微博用戶規模為3.37億人,與2017年末相比增長2140萬人,在整體網民數量中微博用戶數比例達到42.1%。這些數據告訴我們一個鐵的事實:微博成為各大企業商家的一個重要戰場是一個必然的趨勢。

新浪微博的火熱預示"移動互聯網的SNS時代"已經到來,傳播方式的最新變革期也如期而至,大量的企業及商家、娛樂圈的明星等等都開始摸索如何利用微博進行營銷。為什么大家會熱衷于微博營銷呢?有什么優點嗎?

微博營銷的優點:

第一、成本低,當今時代,網絡和人們的生活融為一體,基本上人人都會用手機上網,所以微博的發布對大家來說特別的容易,利用微博營銷成本遠遠小于廣告,可效果卻不差。隨著新媒體時代的到來,與傳統的大眾媒體如報紙、電視等相比,微博受眾更加廣泛,而且前期一次投入,后期在維護方面的成本也很低。

第二、覆蓋面廣,從上文的數據中,我們可以看出微博用戶每年都在增長,基本上大家都有注冊微博,而且微博傳播的方式具有多樣性,轉發收藏等非常方便。現如今很多名人都有微博,粉絲基本上都是上千萬,比較出名的有上億粉絲,如果能夠利用名人效應,那么在微博上營銷的效果是相當驚人的。

第三、傳播快,微博最顯著特征之一就是其傳播迅速,一條微博在觸發微博引爆點后,短時間內互動性轉發就可以抵達微博世界的每一個角落。第四、內容建設,微博的內容維護相對簡單,主要包含發布和交流兩部門內容。

以上是微博營銷的方法,下面來說說微博營銷的方法。

在進行微博營銷之前,首先要保證企業的微博上有足夠多粉絲,如若沒有粉絲,那也就是沒有傳播者,你發出的產品更不會被人關注。關于如何增加微博粉絲,這里簡要的說幾點:

一、通過QQ群加粉,在QQ中搜索含有“微博互粉、給力互粉、互粉聯盟”等關鍵詞的QQ群,進入后在群里多發言,表現得活躍一點,找有意向互粉的網友進行互粉。

二、通過微博群加粉,不僅微信、QQ等有群,微博上也有群,在微博里查找群成員比較多的微群,加入后在群內發布互粉信息,同給有意向互粉的群友發私信進行互粉。

三、通過評論目標客戶微博加粉,點擊你目標客戶的微博,在他們的微博下進行留言、評論等,在合適的情況下,向對方說明是否愿意互粉,這樣比一開始就找人互粉效果要好,不會引起別人的反感。

四、通過蹭熱點加粉,根據微博熱搜發表一些有自己見地的文字或話題.要大家都喜聞樂見的那種。

通過以上的方法或者其他的手段積累到一定的粉絲時,就可以開始利用微博進行營銷,達到推廣、宣傳的目的。

一、轉發營銷

企業將需要推廣的產品通過微博動態發布,微博的內容可包括:產品圖片、產品優勢等等,注明抽取回復并加本博為關注的10名無重復的ID網友,被抽到者視為中獎,可以獲得精美禮品一份。

這樣的營銷活動在微博并不少見,去年在微博上火熱的抽獎活動如王思聰微博發出的抽獎動態,第一次轉發抽獎微博轉發量超過了2000萬。趁著火熱的勢頭,王思聰又加把勁發出了第二次轉發抽獎,第二次還不到一天,轉發量已經超過1600萬次,火爆程度讓人咂舌。王思聰轉發微博抽手機殼送iPhone的操作,引發了一股新潮流,很多商家也開始進行此類營銷活動比如:抽電視箱送電視、抽首飾盒送鉆戒......

二、故事營銷

大部分文藝青年應該有聽過“野獸派花店”,這個店是沒有實體店的,甚至在淘寶上都找不到它的影子,僅僅只是在微博上能找到它的痕跡,但是開通微博以來野獸派花店吸引了幾十萬粉絲,甚至連許多演藝界的明星都是它的常客。

大家可能會感到奇怪,為什么一個連淘寶店都沒有的花店會如此之火?答案是,野獸派花店在微博上的營銷手段很高超,成功的利用微博營銷自身品牌

野獸派花店與其他花店不同之處在于,野獸派花店會傾聽每一位客人的故事,然后將故事轉化成花束,如此一來,每束花因為被賦予了豐滿的故事而耐人尋味。這些故事中,有祝自己生活快樂的、有向男女朋友求婚的、有祝父母身體健康的、還有向暗戀對象表白的……在日復一日的尋常生活中,粉絲們即潛在消費者們通過野獸派花店發布的每一條微博動態,可以知道一個又一個離奇卻又感人的故事,這也算是一種生活的調節劑,無形之中,野獸派花店就深深的印在大家的腦海中,也許某一天你想要買花時,第一個想到的就是野獸派花店。

除此之外,野獸派花店所選用的花束并不是市場上常見的,而是經過精心雕飾之后,針對不同的人群以及送花與收花人的實際情況,起上頗有文藝范兒的名字。花束在包裝完成后,只在微博上出售,這是野獸派花店的第一定位:沒有實體店,也沒有淘寶店,只在微博出售。因而花店的顧客也都是花店的粉絲,他們在微博上通過私信下訂單,客服通過私信回答顧客的問題最終達成交易。

野獸派花店的成功源自于故事營銷,對于許多花店的粉絲來說,如果買一束花可以成為花店微博故事中的男女主角,從中找到尋常生活中有趣的細節,又何嘗不是一種樂趣呢?

隨著近幾年微博的發展,使用人數的不斷增多,微博營銷已成為一種常見的必備的推廣方法之一,企業應抓住機會,通過微博營銷為企業帶來更大的價值!